본문 바로가기
♨요리♨

집에서 맛있는 바지락 술찜 레시피

by 오만걸 2024. 8. 1.
반응형

안녕하세요, 여러분! 오늘은 간단하면서도 맛있는 바지락 술찜 레시피를 소개해드릴게요. 해산물 요리를 좋아하시는 분들께 딱 맞는 메뉴랍니다. 자, 그럼 시작해 볼까요?

 

 

< 재료 준비 >

  • 바지락 500g
  • 버터 1스푼
  • 소주 1/2컵
  • 물 1/2컵
  • 통마늘 6개
  • 페퍼론치노 5개
  • 다진 대파 약간
  • 후추
  • 소금
  • 파슬리

< 준비 단계 >

바지락 해감하기

 

먼저, 볼에 바지락 500g과 물 1L, 소금 2스푼을 넣고 스테인리스 숟가락을 함께 담가주세요. 검은 봉지를 씌워서 1시간 정도 해감시켜줍니다. 이 과정을 통해 바지락 속 모래를 제거할 수 있어요.

반응형

마늘은 슬라이스 해주시고, 대파는 잘게 다져 준비해 주세요.

 

팬에 버터 1스푼을 넣고 중 약불에서 녹여주세요. 버터가 녹으면 슬라이스 한 마늘을 넣고 볶아줍니다. 마늘 향이 솔솔 올라올 때까지 천천히 볶아주세요.

 

 

마늘이 익으면, 물기를 뺀 바지락을 팬에 넣고 볶아줍니다.

바지락이 어느 정도 익으면 소주 1/2컵을 넣어주세요.

 

소주를 넣고 나서 1분 정도 뚜껑을 닫고 바지락을 익혀줍니다.

뚜껑을 열어 바지락이 입을 벌리고 있으면, 물 1/2컵을 넣어주세요.

 

물이 끓기 시작하면 페퍼론치노 5개를 넣어주세요.

마지막으로 다진 대파, 후추, 소금, 파슬리를 뿌려주면 바지락 술찜이 완성됩니다!

 

어때요? 정말 간단하죠? 이 레시피는 특별한 재료 없이도 집에서 쉽게 만들 수 있는 요리입니다. 술안주로도 좋고, 가벼운 저녁 메뉴로도 제격이니 꼭 한번 만들어보세요. 

 

<같이 보면 좋은 레시피>

 

간장 불고기 만들기 불고기양념장 만들기 불고기 만드는법

간장불고기 돼지고기 앞다리살로 간장 불고기를 만들어 볼 건데요. 약간의 재료로 만들 수 있습니다. 달짠단짠한 간장불고기 만들어 볼게요. < 간장 불고기 재료 > 돼지고기 앞다리살 양파 1/2개

oshark.tistory.com

 

 

돼지 김치찌개 만들기 삼겹살김치찌개 만들기 고기김치찌개 만드는법

돼지김치찌개 저녁에 김치찌개를 끓여서 한 끼 해결을 해볼까 합니다. 집에 있는 김치와 삼겹살로 만들어 볼게요. < 돼지 김치찌개 재료 > 김치 1/4포기 삼겹살 3줄 두부 1모 양파 1/2개 대파 1/2대

oshark.tistory.com

 

 

꼬막 비빔밥 만들기 꼬막 해감법 꼬막요리

꼬막 비빔밥 꼬막비빔밥을 오랜만에 먹고싶어서 만들어 본 꼬막비빔밥입니다. 양념장을 잘만들어서 비벼서 드시면 됩니다. < 꼬막 비빔밥 재료 > 꼬막 700g 밥 2공기 쪽파 10대 양파 1/4대 청양고추

oshark.tistory.com

반응형