본문 바로가기
♨요리♨

연어요리 연어장만들기

by 오만걸 2021. 10. 19.
반응형

안녕하세요.

연어 하면 연어장이 빠질 수 없죠.

맛있게 연어장 만드는 방법을 소개할게요.

연어장 재료

연어(1 덩이)

진간장(300ml)

물(800ml)

설탕(60g)

맛술(30ml)

소주(80ml)

청양고추(2개)

양파(1/2개)


연어장 만드는 법


1. 냄비에 물을 붓고 설탕 60g, 맛술 30ml, 소주 80ml, 간장 300ml를 넣고 장을 끓여준다.
(오래 끓이면 짜질 수도 있으니 알코올이 날아갈 정도로만 끓여줍니다.)




2. 끓어오른 장을 큰 볼에 담아 완전히 식혀준다.



3. 큰 통이나 볼에 썰어 둔 연어를 담고 양파와 청양고추를 넣는다. 그리고 식은 장을 연어가 잠길 정도로 부어준다.

반응형


4. 이대로 냉장고에서 5시간 정도 숙성시킨다.


5. 완성된 연어장을 밥 위에 올려 덮밥을 만든다. (계란 노른자만 사용하여 마무리합니다.)






7. 달걀노른자를 터트려 밥과 연어장에 잘 비벼 맛있게 먹는다.(비벼 먹을 때 참기름 첨가하면 더욱더 맛있습니다.)

연어장 완성!!

이렇게 밀폐용기에 보관하면 더욱 오래 보관이 가능하고 흰쌀밥에 먹으면 밥도둑입니다.

간단하고 맛있는 연어장 한번 만들어 보세요.

반응형

'♨요리♨' 카테고리의 다른 글

다이제 초코 스모어  (5) 2021.10.21
연어요리 연어타다끼 만들기  (5) 2021.10.20
전자렌지로 달고나 만들기  (11) 2021.10.18
연어요리 연어덮밥(사케동)만들기  (10) 2021.10.17
연어요리 연어초밥만들기  (0) 2021.10.16