본문 바로가기
♨요리♨

진짜 밥도둑 간장 새우장 만들기

by 오만걸 2021. 11. 15.
반응형

안녕하세요.

11월도 이제 반이 지나갔네요.

첫 주가 시작되는 월요일입니다.

한주 파이팅하시고!!

 

입맛 없을 때 먹으면 최고인 간장 새우장 정말 밥도둑인 간장 새우장 만들러 가봅시다.

새우장 재료부터 소개할게요.

재료
새우 25마리
진간장 1/2컵
맛술 1/2컵
물 2컵
설탕 2스푼
물엿 1스푼
홍고추 1개
생강 1/4개
마늘 10개
양파 1/2개
대파 1개
소주

 

◇ 간장 새우장 만드는 법

 

먼저 손질부터 시작할게요.

머리에 있는 뿔? 꼬리에 있는 물총을 제거해주고

이쑤시개로 등부분을 톡 하고 찌르고 올려주면 내장은 쉽게 제거가 됩니다.

 

 

새우 대가리와 등껍질도 제거를 해주면 됩니다.

이렇게 제거를 해주어야 먹기도 편하고 양념이 쏙쏙 잘 베어 맛있습니다.

 

 

잘 다듬은 새우를 물에 씻어 소주를 부어 잡내를 제거해주세요.

 

 

 

홍고추 1개 송송 썰어주시고 양파 1/2개는 깍둑 썰어주시고 대파 1개는 크게 썰어주세요.

반응형

홍고추, 양파, 대파, 마늘, 생강을 냄비에 넣고 간장 1/2컵, 물 2컵, 맛술 1/2컵, 설탕 2스푼, 물엿 1스푼을 넣고

5분간 끓여주세요.

불을 끄고 완전히 식혀주세요.

 

 

 

다 식힌 소스를 새우에 부어주세요.

그리고 냉장보관을 5시간에서 6시간 정도 해서 드시면 완성!!

 

 

 

흰쌀밥에 새우를 가지런히 놓고 간장소스를 뿌린 뒤 계란 노른자 필수로 딱 올려주시면

고소함과 짜지 않은 덮밥이 됩니다. 

정말 밥도둑입니다.

입맛 없으실 때 한 번씩 꺼내어 드시면 정말 맛있습니다. 강추!!

https://oshark.tistory.com/142

 

새우요리 새우소금구이 새우라면 새우머리버터구이 만들기

안녕하세요. 오늘은 새우로 여러 가지 요리를 해보려고 합니다. 일단 새우소금구이를 해볼게요. 재료 새우 소주 굵은 소금 새우소금구이 만드는 법 수염과 다리 부분을 가위로 잘라주세요. 꼬

oshark.tistory.com

 

반응형