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안녕하세요.
오랜만에 김치찌개가 너무 먹고 싶어서 돼지고기를 팍 넣고 김치찌개를 한번 끓여 봤어요.
한 끼 식사로 좋은 맛있는 돼지고기 김치찌개를 만들어 볼게요.
재료부터 소개할게요.
재료 돼지고기 찌개용 1컵 신김치 3컵 물 3컵(550ml) 청양고추 2개 대파 2/3대 간 마늘 1큰술 고춧가루 2큰술 국간장 1큰술 된장 1/2큰술 |
김치찌개 만드는 법
냄비에 돼지고기, 물 550ml을 넣고 강 불로 끓여줍니다.
찌개가 끓어오르면 거품을 덜어내 주시고 중 약불로 줄인 후 최소 10분 정도 끓여주면 됩니다.
거품을 꼭 덜어주셔야 고기 비린내도 잡아주고 꼭 덜어주세요.
대파와 청양고추 김치를 송송 썰어줍니다.
10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후
신김치 3컵, 국간장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 간 마늘 1스푼을 넣줍니다.
김치찌개는 많이 끓일수록 더욱더 맛있습니다.
전 하루 지나고 다시 끓여먹으면 더 맛있더라고요ㅎㅎ
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김치찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣어 줍니다.
매콤한 게 더 좋으면 청양고추를 좀 더 추가하셔도 좋습니다.
완성 직전에 고춧가루 1/2스푼과 된장 1/2스푼을 넣어 완성합니다.
다 끓이면 있어 보이게 파도 올려주시면 완성!!
이렇게 고기랑 밥이랑 같이 먹으면 정말 한 끼가 바로 해결됩니다.
오늘도 이렇게 어찌어찌해서 한 끼 해결ㅎㅎ
다음에 더욱더 맛있는 요리로 찾아뵐게요.
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