백종원 콩나물 불고기
콩나물과 대패삼겹살로 만들 수 있는 콩나물 불고기입니다.
한 번씩 해 먹는데 최근에는 너무 맛있게 먹어서 자주 해 먹고 있습니다.
[ 콩나물 불고기 재료]
대패삼겹살 280g
콩나물 300g
대파 1과1/5대(120g)
양파 3/5개(150g)
청양고추 1개(10g)
깻잎 4장(8g)
양념장 전량
깨소금 적당량
< 콩나물 불고기 만드는 법 >
콩나물은 깨끗하게 세척하여 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
양파는 두께 0.5cm 정도로 채 썰어 준비한다. 대파는 반 갈라 길이 5cm 정도로 길게 썬다.
청양고추는 송송 썰고 깻잎은 세로로 반 자른 후 두께 1cm 정도로 채 썰어 뭉쳐진 것을 풀어서 준비한다.
넓고 낮은 프라이팬에 콩나물을 깔고 그 위에 대패 삼겹살을 올린다.
대패 삼겹살 위에 준비한 대파, 양파, 청양고추, 깻잎을 올려 담는다.
양념장을 재료 위에 한바퀴 돌려가며 붓는다.
깨소금 적당량을 뿌려 완성한다.
완성된 콩나물 불고기를 가스버너에 올려 중 불에 수분이 나올 때까지 기다린다.
채소에서 수분이 나오기 시작하면 골고루 뒤적이며 익혀 완성한다.
< 콩나물 불고기 양념장 만드는 법 >
[ 양념장 재료 ]
진간장 4큰술(40g)
맛술 4큰술(40g)
황설탕 2와1/3큰술(28g)
굵은 고춧가루 약 2큰술(18g)
고추장 2와 4/5큰술(56g)
간 마늘 1과 4/5큰술(36g)
통깨 1/2큰술(2.5g)
가장 중요한 양념장 볼을 준비한 후 진간장, 맛술, 황설탕, 굵은 고춧가루, 고추장, 간 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
맛있는 콩나물 불고기 완성입니다.
시원하게 맥주 한잔하기 좋은 안주고 밥반찬으로 좋은 콩나물불고기입니다.
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