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♨요리♨

꼬막 비빔밥 만들기 꼬막 해감법 꼬막요리

by 오만걸 2023. 8. 15.
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꼬막 비빔밥

꼬막비빔밥을 오랜만에 먹고싶어서 만들어 본 꼬막비빔밥입니다.

양념장을 잘만들어서 비벼서 드시면 됩니다.

 

 

< 꼬막 비빔밥 재료 >


꼬막 700g
밥 2공기
쪽파 10대
양파 1/4대
청양고추 1개
간장 2스푼
맛술 1스푼
멸치 액젓 1/2스푼
고춧가루 2스푼
다진 마늘 1스푼
설탕 1스푼
참기름 1.5스푼
매실청 1/2스푼
통깨 1스푼
굵은 소금 1스푼
물 1L
소주 2스푼
김가루

 

 

<꼬막 비빔밥 만드는법 >

 

꼬막을 흐르는 물에 씻어주세요.

해감방법은 물 1L에 굵은 소금 1스푼을 넣고 깨끗이 씻은 꼬막을 넣어주세요.

쇠 숟가락을 같이 넣고 해감 시켜주세요. 검은 봉투를 씌워서 2시간 해감 시켜주세요.

잘 해감 된 꼬막을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

 

 

냄비에 물을 받고 끓여주세요.
물이 끓으면 소주 2스푼을 넣고 꼬막을 넣고 삶아주세요.

 

 


꼬막이 입을 열기 시작하면 모두 건져내서 체에 받쳐주세요.

 

 

꼬막 껍질을 벗겨주세요. 꼬막 뒤쪽에 숟가락으로 쳐주면 껍질을2 쉽게 벌릴 수 있습니다.

쪽파 10대, 청양고추 1개는 잘 다져주세요. 

 

 

볼에 간장 2스푼, 맛술 1스푼, 멸치 액젓 1/2스푼, 고춧가루 2스푼

 

 

다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1.5스푼, 매실청 1/2스푼, 통깨 1스푼을 함께 잘 섞어 양념장을 만드세요.

 

 

볼에 꼬막살, 쪽파, 청양고추를 넣고 양념장을 적당히 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

밥에도 쪽파, 청양고추, 김가루, 양념장을 적당히 넣고 잘 비벼주세요.

그릇에 이쁘게 담아주면 완성입니다.

 

꼬막이랑 슥삭슥삭 비벼서 먹으면 최고입니다.

꼬막비빔밥 맛있게 만들어 보세요.

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