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안녕하세요.
고소하고 영양가도 있는 들깨 칼국수를 만들어 볼게요.
살짝 추워지는 이런 날에 칼국수가 딱이죠.
재료부터 소개할게요.
재료 감자 2/3개(120g) 표고버섯 1개(20g) 양파 약 1/4개(60g) 물 3과 1/2컵(630ml) 칼국수면(150g) 간 마늘 1/2큰술(10g) 멸치액젓 약 1과 1/2큰술(14g) 꽃소금 약간(1g) 들깻가루 약 5큰술( 껍질 없는 것 )(44g) 들기름 1큰술(7g) |
들깨 칼국수 만드는 법
감자 2/3개는 0.5cm로 채 썰고, 표고버섯 1개는 기둥을 제거한 후 0.3cm 두께로 썰어줍니다.
양파도 1/4개는 0.3cm로 썰어서 준비합니다.
깊은 프라이팬이나 냄비에 물, 양파, 감자, 표고버섯을 넣고 끓으면 중불로 끓여 줍니다.
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칼국수 면을 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 후 육수에 넣어 살살 저어가며 끓입니다
중요 칼국수 면을 미리 헹궈두면 뭉칠 수 있으니 육수에 넣기 직전에 헹궈 줍니다.
다시 끓어오르면 간 마늘 1/2스푼, 멸치액젓 1과 1/2스푼을 넣고 약 4분 30초 정도 끓여줍니다.
중요 불 세기에 따라 물 양을 조절합니다.
끓이는 중간에 간을 본 후 부족한 간은 꽃소금을 이용하여 맞추면 됩니다.
칼국수 면이 익으면 들깻가루 5스푼을 넣고 골고루 섞은 후 불을 꺼줍니다.
들기름 1큰술을 넣고 섞은 후 그릇에 담고 고추를 올려 완성합니다.
고소하고 맛있는 들깨 칼국수입니다.
면을 많이 하는 바람에 약간 국물이 없지만 그래도 고소하고 맛있었습니다.
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