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♨요리♨

향긋하고 고소한 밥반찬, 참나물 무침 만들기

by 오만걸 2024. 10. 23.
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🥗 참나물 무침 레시피

오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 건강한 반찬, 참나물 무침 레시피를 소개해드릴게요. 참나물은 향긋하면서도 부드러운 식감이 매력적인 채소로, 나물로 무쳐 먹으면 밥반찬으로 딱 좋답니다. 재료도 간단하고 조리 과정도 쉬워서 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 그럼 바로 시작해볼까요?

 

<참나물 재료>

  • 참나물 200g
  • 간장 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술

참나물 만드는 방법

참나물 손질하기
먼저 참나물을 깨끗하게 씻어준 후, 물기를 잘 제거해주세요. 물기가 남아있으면 양념이 잘 배지 않으니 키친타월을 이용해 살짝 눌러 물기를 빼주시면 좋습니다.

 

양념장 만들기

볼에 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 이 양념장은 참나물 본연의 맛을 살리면서도 감칠맛을 더해주는 역할을 해요.

 

참나물 무치기
준비한 양념장에 씻어놓은 참나물을 넣고 손으로 가볍게 무쳐주세요. 너무 세게 무치면 참나물이 뭉개질 수 있으니 조심스럽게 섞어주는 게 포인트입니다.

 

마무리
마지막으로 통깨 1큰술을 뿌려 고소한 맛을 더해줍니다. 통깨가 없으시면 참깨를 갈아서 뿌려주셔도 괜찮아요.

이렇게 간단하게 참나물 무침이 완성되었습니다! 참나물의 신선한 맛에 고소한 양념이 더해져서 밥반찬으로 정말 좋아요. 만들기도 쉽고, 건강에도 좋은 참나물 무침을 오늘 저녁 반찬으로 준비해보세요! 😊

 

Tip:
참나물 무침은 바로 무쳐서 먹어도 좋지만, 냉장고에 잠시 두었다가 먹으면 양념이 더 잘 배어서 맛이 한층 깊어져요.

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