맛도 좋고 영양가도 좋은 단호박으로 수프를 만들어 볼게요.
단호박은 항암효과, 당뇨병예방, 다이어트, 눈건강, 소화개선에 좋다고 합니다.
맛있는 단호박수프를 만들어보겠습니다.
단호박수프 재료 단호박 1개 (약 800~900g) 우유 1과 1/2컵 (270g) 모짜렐라 치즈 1/2컵 (50g) 버터 약 2큰술 (26g) 밀가루 약 2/3큰술 (8g) 꽃소금 1/6큰술 (2g) 파슬리가루 약간 |
단호박 수프 만드는 법
단호박은 깨끗하게 세척한 후 위생봉지에 담아 전자레인지(1000w 기준)에 약 4분~5분 돌려 익힌다.
전자레인지의 전력과 호박의 크기에 따라 익히는 시간을 조절이 중요합니다.
이때 너무 많이 익힐 경우 단호박이 무너질 수 있으니 주의해야 한다.
깊은 프라이팬에 버터를 넣고 중불에서 타지 않게 녹여요.
버터가 반 이상 녹으면 밀가루를 넣고 색이 변하지 않도록 바닥을 잘 긁어가며 화이트 루로 볶습니다.
밀가루가 버터에 볶아지면 우유를 조금씩 넣어가며 뭉치지 않도록 젓는다.
원하는 농도에 맞게 우유와 밀가루의 양을 조절한다.
우유와 루가 잘 섞이면 꽃소금을 넣고 바닥이 눌어붙지 않도록 잘 저어가며 원하는 농도가 나올 때까지 끓인다.
조미료를 사용할 경우 이때 함께 넣고 끓인다.
전자레인지에서 반쯤 익힌 호박은 1/4~1/5 정도 지점을 잘라 뚜껑을 만든다.
숟가락을 이용하여 단호박 씨를 제거한 후 전자레인지용 그릇에 담는다.
그릇은 수프가 흘러넘칠 수 있으니 움푹한 모양으로 준비합니다.
단호박 안에 수프를 70% 정도 부은 후 모짜렐라 치즈를 넣고 단호박 뚜껑을 덮어요.
단호박 수프가 담긴 그릇 채로 전자레인지에 넣고 약 4분을 추가로 돌려 모짜렐라 치즈를 녹이고
단호박을 부드럽게 익혀 완성한다.
있어 보이게 파슬리 가루가 있다면 수프 가운데에 뿌려도 좋습니다.
단호박수프 완성!!
요로게 한입 먹어보면 부드럽고 달달한 단호박수프입니다.
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